Введение в модель данных SQL


Краткая история языка SQL


Язык SQL, предназначенный для взаимодействия с базами данных, появился в середине 70-х гг. (первые публикации датируются 1974 г.) и был разработан в компании IBM в рамках проекта экспериментальной реляционной СУБД System R. Исходное название языка SEQUEL (Structured English Query Language) только частично отражало суть этого языка. Конечно, язык был ориентирован главным образом на удобную и понятную пользователям формулировку запросов к реляционным БД. Но, в действительности, он почти с самого начала являлся полным языком БД, обеспечивающим помимо средств формулирования запросов и манипулирования БД следующие возможности:

  • средства определения и манипулирования схемой БД;
  • средства определения ограничений целостности и триггеров;
  • средства определения представлений БД;
  • средства определения структур физического уровня, поддерживающих эффективное выполнение запросов;
  • средства авторизации доступа к отношениям и их полям1);
  • средства определения точек сохранения транзакции, и выполнения фиксации и откатов транзакций.

В языке отсутствовали средства явной синхронизации доступа к объектам БД со стороны параллельно выполняемых транзакций: с самого начала предполагалось, что необходимую синхронизацию неявно выполняет СУБД.

В настоящее время язык SQL реализован во всех коммерческих реляционных СУБД и почти во всех СУБД, которые изначально основывались не на реляционном подходе. Все компании-производители провозглашают соответствие своей реализации стандарту SQL, и на самом деле реализованные диалекты SQL очень близки. Этого удалось добиться не сразу.

Наиболее близки к System R были две системы компании IBM – SQL/DS и DB22). Разработчики обеих систем использовали опыт проекта System R, а СУБД SQL/DS напрямую основывалась на программном коде System R. Отсюда предельная близость диалектов SQL, реализованных в этих системах, к SQL  System R. Из SQL  System R были удалены только те части, которые были недостаточно проработаны (например, точки сохранения) или реализация которых вызывала слишком большие технические трудности (например, ограничения целостности и триггеры). Можно назвать этот путь к коммерческой реализации SQL движением сверху вниз.

Другой подход применялся в таких системах, как Oracle, Informix и Sybase. Несмотря на различие в способах разработки систем, реализация SQL везде происходила «снизу вверх». В первых выпущенных на рынок версиях этих систем использовалось ограниченное подмножество SQL  System R. В частности, в первой известной нам реализации SQL в СУБД Oracle в операторах выборки не допускалось использование вложенных подзапросов и отсутствовала возможность формулировки запросов с соединениями нескольких отношений.

Тем не менее, несмотря на эти ограничения и на очень слабую, на первых порах, эффективность СУБД, ориентация компаний на поддержку разных аппаратных платформ и заинтересованность пользователей в переходе к реляционным системам позволили компаниям добиться коммерческого успеха и приступить к совершенствованию своих реализаций. В текущих версиях Oracle, Informix, Sybase и Microsoft SQL Server поддерживаются достаточно мощные диалекты SQL, хотя реализация иногда вызывает сомнения.3)

Особенностью большинства современных коммерческих СУБД, затрудняющей сравнение существующих диалектов SQL, является отсутствие единообразного описания языка. Обычно описание разбросано по разным руководствам и перемешано с описанием специфических для данной системы языковых средств, не имеющих прямого отношения к SQL. Тем не менее можно сказать, что базовый набор операторов SQL, включающий операторы определения схемы БД, выборки и манипулирования данными, авторизации доступа к данным, поддержки встраивания SQL в языки программирования и операторы динамического SQL, в коммерческих реализациях устоялся и более или менее соответствует стандарту.

Деятельность по стандартизации языка SQL началась практически одновременно с появлением его первых коммерческих реализаций. В 1982 г. комитету по базам данных Американского национального института стандартов (ANSI) было поручено разработать спецификацию стандартного языка реляционных баз данных. Первый документ из числа имеющихся у автора проектов стандарта датирован октябрем 1985 г. и является уже не первым проектом стандарта ANSI. Стандарт был принят ANSI в 1986 г., а в 1987 г. одобрен Международной организацией по стандартизации (ISO). Этот стандарт принято называть SQL/86.

Понятно, что в качестве основы стандарта нельзя было использовать SQL  System R. Во-первых, этот вариант языка не был должным образом технически проработан. Во-вторых, его слишком сложно было бы реализовать (кто знает, как бы сложилась судьба SQL, если бы все идеи проекта System R были реализованы полностью). Поэтому за основу был взят диалект языка SQL, сложившийся в IBM к началу 1980-х гг. В сущности, этот диалект представлял собой технически проработанное подмножество SQL  System R.

К 1989 г. стандарт SQL/86 был несколько расширен, и был подготовлен и принят следующий стандарт, получивший название ANSI/ISO SQL/89. Анализ доступных документов показывает, что процесс стандартизации SQL происходил очень сложно с использованием не только научных доводов. В результате SQL/89 во многих частях имеет чрезвычайно общий характер и допускает очень широкое толкование. В этом стандарте полностью отсутствуют такие важные разделы, как манипулирование схемой БД и динамический SQL. Многие важные аспекты языка в соответствии со стандартом определяются в реализации.4)

Возможно, наиболее важными достижениями стандарта SQL/89 являются четкая стандартизация синтаксиса и семантики операторов выборки данных и манипулирования данными и фиксация средств ограничения целостности БД. Были специфицированы средства определения первичного и внешних ключей отношений и так называемых проверочных ограничений целостности, которые представляют собой подмножество немедленно проверяемых ограничений целостности SQL  System R. Средства определения внешних ключей позволяют легко формулировать требования так называемой ссылочной целостности БД. Это распространенное в реляционных БД требование можно было сформулировать и на основе общего механизма ограничений целостности SQL  System R, но формулировка на основе понятия внешнего ключа более проста и понятна.

Осознавая неполноту стандарта SQL, на фоне завершения разработки этого стандарта специалисты различных компаний начали работу над стандартом SQL2. Эта работа также длилась несколько лет, было выпущено множество проектов стандарта, пока наконец в марте 1992 г. не был принят окончательный проект стандарта (SQL/92). Этот стандарт существенно полнее стандарта SQL/89 и охватывает практически все аспекты, необходимые для реализации приложений: манипулирование схемой БД, управление транзакциями (появились точки сохранения) и сессиями (сессия – это последовательность транзакций, в пределах которой сохраняются временные отношения), подключения к БД, динамический SQL. Наконец, были стандартизованы отношения-каталоги БД, что вообще-то не связано непосредственно с языком, но очень сильно влияет на реализацию.5)

В 1995 г. стандарт был дополнен спецификацией интерфейса уровня вызова (Call-Level Interface – SQL/CLI). SQL/CLI представляет собой набор спецификаций интерфейсов процедур, вызовы которых позволяют выполнять динамически задаваемые операторы SQL. По сути дела, SQL/CLI представляет собой альтернативу динамическому SQL. Интерфейсы процедур определены для всех основных языков программирования: С, Ada, Pascal, PL/1 и т. д. Следует заметить, что стандарт SQL/CLI послужил основой для создания повсеместно распространенных сегодня интерфейсов ODBC (Open Database Connectivity) и JDBC (Java Database Connectivity).

В 1996 г. к стандарту SQL/92 был добавлен еще один компонент – SQL/PSM (Persistent Stored Modules). Основная цель этой спецификации состоит в том, чтобы стандартизировать способы определения и использования хранимых процедур, т. е. специальным образом оформленных программ, включающих операторы SQL, которые сохраняются в базе данных, могут вызываться приложениями и выполняются внутри СУБД.

Незадолго до завершения работ по определению стандарта SQL2 была начата разработка стандарта SQL3. Первоначально планировалось завершить проект в 1995 г. и включить в язык некоторые объектные возможности: определяемые пользователями типы данных, поддержку триггеров, поддержку темпоральных свойств данных и т. д. Реально работу над новым стандартом удалось частично завершить только в 1999 г., и по этой причине (а также в связи с проблемой 2000 года) стандарт получил название SQL:1999.

Приведем краткую характеристику текущего состояния стандарта SQL:1999 и перспектив его развития. Прежде всего, заметим, что каждый новый вариант стандарта языка SQL был существенно объемнее предыдущих версий. Так, если стандарт SQL/89 занимал около 600 страниц, то объем SQL/92 составлял на 300 с лишним страниц больше. Самые первые проекты SQL3 занимали около 1500 страниц. Это вполне естественно, потому что язык усложняется, а его спецификации становятся более детальными и точными. Но разработчики SQL3 пришли к выводу, что при таких объемах стандарта вероятность его принятия и последующей успешной поддержки заметно уменьшается. Поэтому было принято решение разбить стандарт на относительно независимые части, которые можно было бы разрабатывать и поддерживать по отдельности.

В 1999 г. были приняты пять первых частей стандарта SQL:1999. Первая часть (SQL/Framework) посвящена описанию концептуальной структуры стандарта. В этой части приводится развернутая аннотация следующих четырех частей и формулируются требования к реализациям, претендующим на соответствие стандарту.

Вторая часть SQL:1999 (SQL/Foundation) образует базис стандарта. Вводится система типов языка, формулируются правила определения функциональных зависимостей и возможных ключей, определяются синтаксис и семантика основных операторов SQL:

  • операторов определения и манипулирования схемой базы данных;
  • операторов манипулирования данными;
  • операторов управления транзакциями;
  • операторов управления подключениями к базе данных и т. д.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин